ext_5514989

Арнольд Новиков 8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Эх, хорошо в деревне, летом

Не снящаяся явь

Грустный факт того, что за последние пару десятилетий, с карты России исчезли более 23 тыс. деревень. И это в мирное время, без всяких голодоморов! Молодые россияне, 75% «колхозных дезертиров», бегут в мегаполисы. Ничего не напоминает? По России все больше появляется покинутых, заброшенных селений.

Президент и правительство страны озабочены этим бедствием. Разрабатываются разные программы поддержки сельских хозяйств и привлечение молодежи к земле. Многие смельчаки уже разменяли опостылевший городской «муравейник» на тихую возню с грядками.

А хорошо ли, все взвесили

Сельская жизнь в нынешнее время, течет по инерции. Выживание деревень в целом зависит от инфраструктуры, которая была создана при советской власти. Постоянные ремонты уже не приносят ожидаемых результатов. Все ветшает, ржавеет и осыпается, становится негодным.

Правильнее охарактеризовать деревенскую жизнь поможет не пресса, неинтересное телевидение. Понять полное отличие менталитета крестьянина и горожанина. Только собственные ноги и глаза смогут нарисовать реальный пейзаж обыденности, Богом забытых мест. Хотя именно там, о Боге-то и, не забывают!

Соблазн в получении свободной жизни велик. Еще бы. Нет зануды – начальника. Нет нужды в очередной ссоре с соседом, купившим по-дешевке перфоратор. Никто не заливает сверху, а снизу неслышно пианино в 8 утра. Соседская сучка-такса уже не мочится на вами посаженные в клумбу цветы.

Но решит ли переезд в село все головные боли? До совершения очень сложного рывка надо понять и отчетливо знать: получение сытой, освобожденной от офиса жизни на селе – это постоянное напряжение не только в физическом плане, но и в мозговых атаках. Постоянный труд – от рассвета, до заката с нескончаемыми хлопотами.

Все это не пугает? Тогда поднять паруса! Если хоть на чуточку рождаются мысли о гамаке. Про невылазное купание в реке, вероятно, это не то направление, которое вам надо. Тунеядцев и лоботрясов здесь не жалуют! Создание собственного Эдема своими силами с нуля, это не за хлебушком сходить.

Чего сидим, кого ждем

Направление – куда глаза глядят, подумайте, не лучший вариант. Вы собираетесь не на пикник, а «бросить корни» в сельской местности. Не день и не пару суток следует тщательно обдумать маршрут, в концовке которого, будет брошен якорь.

После выбора конечного пункта на карте следует ознакомиться в интернете, с облюбованным местом и разузнать о наличии свободных, брошенных домов. В этом случае может повезти с излишними затратами, в больших количествах.

Земля, кормилица

По полученным разведданным покупается старенький домик – с равноценной возрасту стоимостью. Важное, на что следует первоначально обратить внимание, это наличие приусадебного участка. Потому что, фермер без земли, это клоун – без яркого носа!

Весь замысел происходящих событий, кроется не в скоротечной поездке загород на выгул своих костей. В новом месте предстоит жить и делать это – счастливо! Значит, желания со временем будут расти и сажать в землю придется множество растений.

Полезное козье молоко
Полезное козье молоко

Притом жизнь на селе не ограничивается огородом. Стоит поразмыслить о куриных яйцах, о молоке. Продуктах, не из торговых точек, а произведенных на своем собственном хозяйстве. Лучше приобрести козу, меньше забот.

Райские сады

В большинстве случаев домик в деревне достается во владение со старым, заброшенным садом. Молодежь от стариков разбегается по городам и некому за ним ухаживать.

Первое, что делается в саду изначально, это опиливание и уборка больных и старых ветвей дерева. Потом, собрав первый урожай, можно определиться с дальнейшей судьбой посадки. Где-то проредить, что-то привить. Выкорчевать либо оставить еще на сезон. И следует, уже теперь – запланировать новую посадку!

При райские – грядки

Чего бы ни говорили маститые гении агрокомплексов, смешанные посадки, это то, что надо! Таким методом, коварный замысел вредителей сбиваются и теряются ориентиры! Вполне допустимо капусту чередовать с укропом или сельдереем, лук присоседить с морковью. Сделать окантовку картофельного поля посадками фасоли и бобов.

Выделить отдельную грядку для салата, чеснока и свеклы. В ней же – через ряд, посадить базилик, укроп и петрушку. Сам огород желательно сразу разграничить на постоянные грядки. Междурядья следует высоко замульчировать опилками, либо скошенной травой. Подходит опавшая хвоя из леса.

Внимание: Некоторые «умники», рекомендуют картоном мульчировать проходы. Если же ваше седло соскучилось по приключениям, то совет – хороший. Без устали будете собирать слизня и любоваться им!

Если все заранее продумывать и планировать, то все выходит отлично. Это касается, ситуаций, относительно погоды. Благодать может быть в любую погоду, если придерживаться прогнозов Росгидрометео. При обещании засушливого года между грядные проходы следует сузить и по бульварному – широкими, сделать в дождливый сезон.

Для влаголюбивой капусты делаются исключения. Сорта этой культуры желательно сажать – брокколи, раннюю кочанную и савойскую. Иногда можно разнообразить и высадить кольраби. Все сорта высаживаются вместе и уход одинаков. А эффект – не может быть, чтобы не взялся ни один сорт! Что-нибудь проклюнется.

Геолокация посадок

Относительно местности следует внимательно отнестись к расположениям посадок. Правильным станет выбор разбития – с севера на юг. То есть, южная часть огорода засаживается низкорослыми растениями. Такой способ улучшает светопроводимость и не затеняет остальные посадки.

На заметку: Любопытно – почему, но зелень, росшая в затенении, получается на вкус нежнее. И редис, с жарой – «на ножах»!

Добавки – не всегда впрок

Как и человек, растения – кушать хотят! Их следует прикармливать. Вот только делать это должна сама почва, а не различная химия. Как человек брезгливо относится к пищевым добавкам и витаминам в чистом виде, так и растение предпочитает «сладенький» компост. Удобрять культуры следует не методом разброса по всему участку, а именно: под каждый отдельный куст. Мульча также подсыпается постоянно.

На заметку: После мытья посуды остается вода, которой хорошо поливать садово-огородные растения. Но, если при мытье не применялась чистящая химия! Влага, остающаяся от обмыва мяса и рыбы, отлично идет на пролив компоста из собранной в кучу полусухой травы и опилок.

Вместо эпилога

Жизнь, такая вещь, которая интересна с любых сторон! А если забыть о лени и с удовольствием браться за любое дело, то и сельская жизнь становится интересной. А насколько ближе становится общение с соседями, в отличие от тех, что на лестничной клетке. Благодаря новым достижениям и технологиям, теперь и в сельских местностях порядок с телевидением и связью. А ведь это – очень важно! Теперь за свое здоровье, здоровье своих детей, можно не переживать. Чистый, свежий воздух. Свои продукты. Новые, сельские друзья. 

Лепота!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию